【今日时政】公务员考试时政热点(7.16)

来源:内蒙古公务员考试网 2021-07-16 15:16:29
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文整理了一天时政要点分享给大家。
 
  下面是7月16日时政要点
 
  国内要闻

  一、习近平将出席亚太经合组织领导人非正式会议。

  外交部发言人华春莹15日宣布:应新西兰总理阿德恩邀请,国家主席习近平将于7月16日在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议。本次会议由今年亚太经合组织东道主新西兰倡议召开,主题为“新冠肺炎疫情背景下亚太地区如何把握机遇,合作应对卫生危机,加速经济复苏,为未来发展打下更好基础”。

  二、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。

  7月16日出版的第14期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。文章强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。文章指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。文章指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

  三、《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》发布。

  《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。意见指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,科学把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,支持浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。根据意见,到2035年,浦东现代化经济体系全面构建,现代化城区全面建成,现代化治理全面实现,城市发展能级和国际竞争力跃居世界前列。到2050年,浦东建设成为在全球具有强大吸引力、创造力、竞争力、影响力的城市重要承载区,城市治理能力和治理成效的全球典范,社会主义现代化强国的璀璨明珠。意见提出七方面重大举措,包括全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势;增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面;提高供给质量,依托强大国内市场优势促进内需提质扩容;树牢风险防范意识,统筹发展和安全。

  四、我国世界遗产保护取得显著成就。

  第44届世界遗产大会将于16日在福建省福州市开幕。习近平总书记高度重视文化和自然遗产保护工作。他强调,申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。本届世界遗产大会上,即将审议一项文化遗产申报项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,我国的世界遗产名录上有望再添一颗璀璨明珠。

  地方要闻

  一、香港:香港特区行政长官林郑月娥15日表示,未来会由特区政府与中央的机构合办一个大型展览,介绍中国共产党100年来的发展历程,特别是中国共产党与香港的关系。

  二、北京:联合国人权理事会第47届会议在日内瓦召开期间,北京青少年法律援助与研究中心于15日举办主题为“联合国《儿童权利公约》与各国国内立法”的云上边会。

  在中国—东盟建立对话关系30周年之际,由中央广播电视总台主办的2021“东盟伙伴”媒体合作论坛7月14日在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席并致辞。总台与来自15个国家33家媒体及机构的近100名中外嘉宾以线上线下相结合的方式,围绕“加强媒体合作 推动区域发展”主题展开对话。论坛发布《加强合作共同宣言》指出,在应对疫情的挑战中,中国与东盟媒体应持续加强交流合作,携手为共同抗击疫情和推动社会经济发展做出媒体应有的贡献。

  三、浙江:7月15日,经过30个小时施工,22台50吨的液压千斤顶将重达约3850吨的下承式钢桁架拱桥顶推至桥梁预设位置,标志着浙江省湖州市南林大桥主航道桥顺利合拢,这是我国首次采用多向顶推技术完成下承式钢桁架拱桥建设任务。

  四、湖南:7月15日上午,2021中国网络诚信大会在湖南长沙开幕。今年的主题为“诚聚力量 信赢发展——共建网络诚信新时代”,会期两天。

  五、青海:为降低化肥、柴油等农资价格上涨对实际种粮农民收入影响,近日,青海省财政厅紧急下达资金4077万元,给予种粮农民一次性补贴。

  小测验

  1.应新西兰总理阿德恩邀请,国家主席习近平将于7月16日在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议。本次会议由今年亚太经合组织东道主新西兰倡议召开,主题为()。

  A.应对国际金融危机、气候变化、反对贸易保护主义和亚太经合组织未来发展

  B.国际经济金融形势、地区经济一体化、推动联合谈判、贸易投资自由化和便利化

  C.支持联合国谈判、实现茂物目标、区域贸易安排、经济技术合作、亚太经合组织改革

  D.新冠肺炎疫情背景下亚太地区如何把握机遇,合作应对卫生危机,加速经济复苏,为未来发展打下更好基础

  2.《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》7月15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。意见指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,科学把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,支持浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示()。

  A.中国理念、中国精神、中国道路

  B.中国理念、中国精神、中国道路、中国风格

  C.中国理念、中国风格、中国道路

  D.中国味道、中国精神、中国道路、中国气质

  3.7月15日上午,2021中国网络诚信大会在湖南长沙开幕。今年的主题为“()”,会期两天。

  A.网络诚信 美好生活

  B.守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设

  C.网聚诚信力量 共创信用中国

  D.诚聚力量 信赢发展——共建网络诚信新时代

  4.第44届世界遗产大会将于7月16日在()开幕。本届世界遗产大会上,即将审议一项文化遗产申报项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,我国的世界遗产名录上有望再添一颗璀璨明珠。

  A.广东省广州市

  B.湖南省长沙市

  C.福建省福州市

  D.河南省郑州市

  参考答案:DADC