北大硕士为考公务员放弃百万年薪!网友炸开了锅

来源:内蒙古公务员考试网 2021-07-15 14:19:16

  前段时间,基金圈闹事的事儿上了热搜,在公考圈子里引起了广大网友们的热议,该帖子也受到了上亿用户的关注。

 


  事情是这样的,中国监证会5月份公示的录用名单中,有3名考生的原单位是基金公司。登上热搜榜的该考生是北京大学金融学硕士高峰,曾经掌管16只指数基金,2年最高回报将近91%。


  年薪百万的基金经理考上公务员后辞职,选择跳槽中国监证会,网友们瞬间炸锅。

 

 

图源:中国证监会网


  不少网友觉得高峰这种做法有些冲动,基金经理的收入可以是科员的几十倍甚至几百倍,放弃年薪百万的工作考公务员不值得。也不少网友表示,高峰学历高又有能力,考上监证会或许是他最好的出路!年纪轻轻就端上了这么好的铁饭碗,发展前途可以说是一片光明。

 

 

 

  为什么网友们会这么羡慕监证会岗位?为什么宁愿放弃年薪百万的工作也要进入监证会?今天,给大家科普一下什么是监证会!


  什么是监证会?


  证监会全称为是国务院直属事业单位,国务院直属正部级事业单位,依法律法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。


  而监证会不属于公务员单位,而是属于参公单位,监证会职工使用的也是事业编制。虽说是事业编制,但由于工作的特殊性,其薪资水平要高于大部分公务员单位,处于社会收入水平的中上等,福利待遇比一般的公务员单位都好。薪资架构:基本工资+五险一金+各项补贴+奖金+节日福利。一起来看看深圳证券交易所高管人员的薪酬!有图有真相!

 


  图源:深圳证券交易所


  看完你羡慕了吗?体制内的工作是不是很香?那么如何才能进入见证会呢?唯一的途径就是参加公务员考试。很多人以为高校应届生的出路就是企业家、私企高管、商业奇才,却不知考公务员才是应届生最好的出路。


  北京大学发布《2021年北京大学毕业生就业质量年度报告》,从该报告中可以明确看出应届生的就业方向,其中,只有25.95%的应届生选择民营企业就业,有53.44%的应届生想进入体制,其中,机关单位24.43%,国有企业22.90%,部队单位6.11%。

 


  图源:2021年北京大学毕业生就业质量年度报告


  近些年来,国考和省考报名人数也是屡创新高。2021国考报名人数有157万,2021省考报名人数合计将近600万。公务员考试竞争非常激烈,竞争比例超过1000:1的岗位占了相当一部分。不光是应届生,考公大军中不乏宝妈、在职员工、待业人员等人群的存在,在公务员考试中,你几乎可以看到各个行业、各个阶层的考生,这些人都有一个体制梦。


  总之,宇宙的尽头是考公务员。2022年公务员考试,你考吗?

 

  \\ 提醒:新版即2022国考/省考系统班,也已经全部升级更新啦!


  已经购买过之前版本系统班的小伙伴们,现在可以来升级成最新版本啦,>>戳链接更新课程。不止是课程,随课赠送的图书也更新啦,仅需¥398,系统班160+节课程全部升级!新版随课赠送的10册图书免费包邮!


  详情加小助手微信(微信:gwy1147)

\

 

\

 


  小提醒:录播课,即买即学,建议反复多学几次。


  ▼点击图片可直接购课▼

 

\