常识积累:古代著名战役

来源:内蒙古公务员考试网 2021-07-13 14:44:28

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“古代著名战役”。

 

  古代著名战役


  一、原始社会


  涿鹿之战:黄帝与炎帝部落联合,跟蚩尤部落在涿鹿进行的一场大战,是中华民族形成的源头之战。


  二、西周


  1、牧野之战:“武王伐纣”的决战。商纣王昏庸无道、酒池肉林,虽然士兵数量多于周武王联军,但多数是奴隶和俘虏,他们早就受够了商纣王的统治,阵前倒戈,周武王联军大胜,纣王自杀。是一场以少胜多的战役。


  2、烽火戏诸侯:周幽王为博褒姒一笑,点燃烽火,三戏诸侯。


  三、春秋


  1、城濮之战:晋文公以报答楚成王为名,退避三舍,正面避让楚军,诱敌深入,打败楚军。是历史上最早有详细记载的战例。


  2、卧薪尝胆:吴王夫差为父报仇,大败越军,俘虏了越王勾践。勾践十年卧薪尝胆,在文种、范蠡的帮助下,恢复国力打败夫差。


  四、战国


  战国七雄:齐楚燕赵韩魏秦


  1、孙庞斗智:庞涓设计孙膑,使其被魏王砍断双脚,孙膑逃到齐国后为齐国所用。在救赵之战中,田忌采纳孙膑的围魏救赵、减灶计,经桂陵之战和马陵之战,最终迫使庞涓马陵道自杀。


  ①桂陵之战:魏国大将庞涓率兵包围赵国首都,孙膑“围魏救赵”,趁魏国国内空虚,率领齐军直捣魏都。庞涓为救国,撤军途中在桂陵中齐军埋伏,大败而归。


  ②马陵之战:魏国为了补偿在桂陵之战损失,发兵攻打韩国。齐威王待魏韩火拼后以孙膑为军师攻打魏国。孙膑建议采用“减灶诱敌”,伪装溃败逃跑,诱敌深入在马陵设伏,歼灭了魏军。


  2、长平之战:秦国和赵国之间的战争,赵括自幼饱读兵书,谈起兵事连父亲都不如他。后来他代替廉颇出战时,只知道“纸上谈兵”,不知变通,最后被白起带领的秦军打败。


  3、图穷匕见:荆轲刺秦王,荆轲在出发前吟唱诗句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。


  五、秦


  1、大泽乡起义:陈胜、吴广起义,建立张楚政权。是历史上第一次大规模的农民起义。


  2、巨鹿之战:项羽率领5万楚军与40多万秦军在巨鹿进行的一场战争,项羽命令“破釜沉舟”,最后取得以少胜多的胜利。此战之后,秦朝名存实亡。


  六、汉


  1、楚汉之争:刘邦与项羽为争夺推翻秦国的成果,进行了长达4年的楚汉战争。(中国象棋中的楚河汉界由此而来)


  2、垓下之围:项羽和刘邦最后的决战,刘邦使计,让项羽听到“四面楚歌”,项羽战败,“霸王别姬”,自刎于乌江。


  3、汉武帝击匈奴共三场大的战役:


  ①河南、漠南之战:卫青


  ②河西之战:霍去病


  ③漠北之战:卫青、霍去病,“封狼居胥” 指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,后来封狼居胥成为华夏民族武将的最高荣誉之一。


  4、三国“三大战役”:


  ①官渡之战:东汉末年,袁绍与曹操在官渡会战,曹操以少胜多,奠定了统一中原的基础。


  ②赤壁之战:东汉末年,孙权、刘备联军采用“草船借箭”、“火烧赤壁”等战术,以少胜多打败曹军,奠定了三国鼎立的基础。


  ③夷陵之战:(猇亭之战)刘备为了给关羽报仇,挥兵攻打东吴孙权,陆逊采用以逸待劳的战术,前期坚守不出,后抓住机会,火烧连营,取得胜利。


  七、东晋


  淝水之战:秦王苻坚企图征服南方的东晋王朝。全国大规模征兵80万时,他得意地说:“东晋很快就会被我征服了。”可是,许多大臣都认为进攻东晋的时机还不成熟。苻坚傲慢地笑道:“以吾之众旅,投鞭于江,足断其流!”投鞭断流由此而来。


  前秦皇帝苻坚组织90万大军,南下攻打东晋。东晋提议让他们先渡过淝河,两军再决一死战。苻坚求胜心切,决定先佯装撤退,让晋军过河,但是等他们过一半河的时候,秦军再杀上去。苻坚没有料到,秦军是临时拼凑起来的,接到后退的消息以为前方打了败仗,纷纷逃窜,踩踏而死不计其数,侥幸逃跑的士兵一时间“风声鹤唳、草木皆兵”,以为晋军又追来了,拼命地奔逃。晋军取得了以少胜多的胜利。


  八、唐


  安史之乱:由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是同唐朝争夺统治权的内战。因为发起反唐叛乱的指挥官以安禄山与史思明二人为主,因此事件被冠以安史之名。


  九、北宋


  ①陈桥兵变:赵匡胤黄袍加身,被拥立为帝。


  ②澶渊之盟:宋真宗在与辽军之战中获得了胜利,乘胜求和,签订了不平等的条约,北宋虽为战胜国,但是每年都要向辽国进贡。


  ③靖康之变:金俘虏宋徽宗、宋钦宗,北宋灭亡。


  十、南宋


  1、郾城之战:宋金之间的著名战役,在此战中,岳飞被秦桧以莫须有的罪名陷害赐死。


  2、襄阳之战:元灭南宋的关键一战。


  十一、明


  靖难之役:燕王朱棣称帝。


  刷题巩固


  下列哪一战役不是我国历史上以少胜多的战役(     )


  A.官渡之战


  B.桂陵之战


  C.淝水之战


  D.赤壁之战


  【解析】B。本题考查历史常识。


  A项正确,官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。建安五年(200年),曹操军与袁绍军相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓,继而击溃袁军主力。此战奠定了曹操统一中国北方的基础。


  B项错误,桂陵之战,发生于公元前354年,是战国时期齐国援助赵国击败魏国的一次著名战役,创造了中国军事史上著名的“围魏救赵”战法,对后世有着深远影响。因双方人数相当,故不属于以少胜多的战役。


  C项正确,淝水之战,东晋太元八年(383年),东晋在淝水(今安徽)击败前秦军进攻的著名的战略决战。淝水之战为中国历史上著名的以少胜多的战例。


  D项正确,赤壁之战,是指三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军,奠定三国鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。


  本题为选非题,故正确答案为B。