常识积累:西方音乐发展史及代表人物

来源:内蒙古公务员考试网 2021-07-08 16:40:41

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“西方音乐发展史及代表人物”。

 

  西方音乐发展史及代表人物


  西方音乐发展历史分为以下8个阶段:古希腊罗马时期的音乐、中世纪时期的音乐、文艺复兴时期的音乐、巴洛克音乐、古典主义音乐、浪漫音乐、现代音乐、新世纪音乐。


  一、巴洛克时期


  1、巴赫,德国,被誉为“西方近代音乐之父”。主要作品有《平均律钢琴曲集》(与贝多芬《三十二首钢琴奏鸣曲》合称为“音乐圣经”)《勃兰登堡协奏曲》《马太受难曲》《b小调弥撒曲》等。


  2、维瓦尔第,是一位意大利神父,主要作品有《四季》等。


  3、亨德尔,英籍德国作曲家。代表作有《阿尔米拉》、《哈利路亚》等。


  二、古典主义时期


  1、海顿,奥地利作曲家,被誉为“交响乐之父”,一生共写了104部交响曲,52首钢琴奏鸣曲。作品有《惊愕交响曲》《告别交响曲》等。


  2、莫扎特,古典主义时期奥地利作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一 ,被誉为“天才音乐家”“音乐神童”,主要作品有《安魂曲》《牧人王》《费加罗的婚礼》《唐璜》《魔笛》。等。


  3、贝多芬,德国,被誉为“乐圣”,主要作品有《第三(英雄)交响曲》《第五(命运)交响曲》《第六(田园)交响曲》《第九(合唱)交响曲》(《欢乐颂》出自它的第四乐章),钢琴奏鸣曲《悲怆》《月光》《暴风雨》《热情》《黎明》等32首,钢琴小品《献给爱丽丝》,他唯一的一部歌剧《费德里奥》。他吸取了古典音乐的精华,开辟了浪漫主义音乐的道路。


  三、浪漫主义时期


  1、韦伯,德国作曲家,代表作有歌剧《自由射手》(又被称为《魔弹射手》),钢琴曲《邀舞》等。


  2、舒伯特,奥地利作曲家,被誉为“歌曲之王”。主要作品有《魔王》《野玫瑰》等一百四十多首歌曲,此外还有《鳟鱼》五重奏、声乐套曲《美丽的磨坊姑娘》《冬之旅》,钢琴曲《军队进行曲》。


  3、舒曼,德国作曲家,其主要作品有钢琴曲《蝴蝶》《童年情景》《狂欢节》等,另有歌曲集《诗人之恋》等。


  4、肖邦,波兰钢琴家,作曲家,被誉为“钢琴诗人”,作品有《军队波兰舞曲》《英雄波兰舞曲》《革命练习曲》等。


  5、李斯特,匈牙利作曲家、钢琴家,被誉为“钢琴之王”,首创“交响诗”的音乐体裁。其中有《塔索》《玛捷帕》《普罗米修斯》等13部交响诗。钢琴作品《匈牙利狂想曲》。


  6、柴科夫斯基,俄国,代表作六部交响曲、四部协奏曲、芭蕾《天鹅湖》《胡桃夹子》《睡美人》等。


  7、理查德·施特劳斯,德国最后一位浪漫主义音乐大师,代表作有《唐·璜》、《堂·吉诃德》、《死与净化》、《英雄生涯》以及《家庭交响曲》等九部交响诗及其他管弦乐曲。


  四、印象主义时期(实现了音乐史上从晚期浪漫主义向二十世纪现代音乐的过渡。)


  1、德彪西,法国作曲家,印象派音乐创始人。主要作品有管弦乐曲《牧神午后前奏曲》《夜曲》《大海》《意象集》等。


  2、拉威尔,法国作曲家,印象派音乐代表人物。主要作品有《西班牙狂想曲》等。


  五、19世纪法国、意大利歌剧


  1、威尔第,意大利,“歌剧之王”,作品有歌剧《弄臣》《奥赛罗》《游吟诗人》《茶花女》《阿依达》等。


  2、比才(比捷),法国作曲家,作品有歌剧《卡门》、管弦组曲《阿来城的姑娘》等。


  六、其他


  1、小约翰·施特劳斯,奥地利,被誉为“圆舞曲之王”,主要作品有《蓝色多瑙河》《维也纳森林的故事》《雷鸣闪电波尔卡》《春之声》等圆舞曲。


  2、老约翰·施特劳斯,小约翰的父亲,被称为称为“圆舞曲之父”。主要作品有《拉德茨基进行曲》。


  刷题巩固


  下列音乐作品与创作作者对应不正确的是:


  A.《蓝色多瑙河》——巴赫


  B.《安魂曲》——莫扎特


  C.《天鹅湖》——柴可夫斯基


  D.《命运交响曲》——贝多芬


  【解析】A。本题考察文化常识


  A项,《蓝色多瑙河》的作者是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯,并非巴赫,对应错误。B、C、D三项对应均正确。


  本题为选非题,故正确答案为A。