申论热点:倒牛奶“打投”追星现象

来源:内蒙古公务员考试网 2021-05-21 16:57:08

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“倒牛奶‘打投’追星现象”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  为了给自己心仪的偶像们“助粒”,粉丝疯狂集资购买牛奶,然后整箱整箱倒掉,这样的做法引发了公众强烈谴责。


  倾倒牛奶“打投”(通常是粉丝被拉入一个群以后,用手机不断为明星投票),实际上是粉丝为了让“爱豆”出道进行的集资活动。这种集资在“饭圈”相当普遍,指的是粉丝主动形成团体,为喜欢的偶像筹款以示支持的行为。集资来的钱,由后援会统一支配。多数用于投票打榜,少数用于制作周边、线下应援等活动。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  灰色地带与法律禁区只有一步之遥。若不加以规范,若不完善相关法律法规,危害只会越来越重。


  [综合分析]


  随着流量明星和“眼球经济”的发展,“饭圈集资”活动愈演愈烈,掺杂其中的数据作假、资源浪费、价值观念扭曲等问题,不仅搅乱了市场秩序,也树立了错误的价值观,对青少年健康成长产生了不良影响。特别是其背后,完整的利益链条必须引起足够的重视和警惕。


  表面上看,所谓的“饭圈集资”只涉及到后援会和流量明星们。但实际上,这条“以爱之名”的链条上,每一个环节都暗藏金钱交易。以近两年的选秀节目为例,根据节目组设定的规则,要增加“打投”次数,购买平台的会员是基础,购买节目赞助商指定的产品是关键。在这个环节,节目、平台、赞助商是受益方,甚至由此衍生出黄牛群体。同时,经纪公司与即将成为“明星”的选手们,收获的除了流量还有未来无法估量的商业代言、片酬等。


  此外,由后援会等催生出了代拍业务也成为受益的一大群体。在这种背景下,“借贷追星”现象蔓延,对金融知识薄弱、没有稳定收入来源的青少年来说,盲目借贷、盲目消费最终只能吞下侵害自身权益的苦果。


  如果说有些行为只是游走在法律边缘,那么集资流程不透明、集资款去向不明等问题的多次曝光,凸显了事件的严峻性。“粉头”卷款跑路、不法分子以粉丝集资名义进行诈骗,不仅侵害粉丝的合法权益,也让粉丝们的资产严重受损,已经触犯了法律法规。


  [参考对策]


  综艺制作传播平台不能推波助澜,要将“未成年人不得参与”“让未来的节目更健康”做到实处;应援集资平台要勇于担责;后援会资金管理不能只靠良心,该公示的要公示,守住底线。


  要将监管落到实处。针对问题重重的“饭圈集资”行为,紧箍咒正在收紧。国家网信办等部门已多次发文,对诱导未成年人应援打榜、刷量控评的行为进行重点整治;中国银保监会也对粉丝打榜、集资、包场、送“粉丝应援礼”等现象作出提示,某些营销过度宣扬的“借贷消费”“超前享受”“借贷追星”行为不值得提倡、效仿。


  在监管手段的基础上,扭转市场上资本“唯流量论”这股歪风是根本。偶像要自己成长、提升自己的实力,不是仅靠粉丝的各种应援“打投”。同时,粉丝自己要保持清醒,对偶像的爱要有度,不可盲从。